В прошлом сезоне, несмотря на его общую успешность, "Милан" впервые за последние, почти тридцать лет, уступил все дерби сезона.
С конца прошлого века и до середины нынешнего десятилетия мы упивались превосходством в этих принципиальных матчах. Мы громили "интер" в 2001-м, иногда нам везло, как с голом Кака в 2005-м, мы отыгрывали 0-2 после первого тайма, мы махали ручкой уходящим с трибуны чёрно-синим тифози...
Почти всегда были победы, в редком случае ничьи. О том, как это было раньше, вы можете подробнее прочесть в соответствующем разделе сайта.
Сейчас ситуация поменялась. 266-е дерби снова проиграно, несмотря на то, что Пирло уже на 18-й минуте в который раз в этом сезоне великолепно исполнил штрафной удар. Со времени последней победы в дерби минуло уже, вдумайтесь, полтора года, даже почти два. В апреле 2006-го гол Каладзе принёс "Милану" последний пока успех.
Не знаю, как для вас, а для меня эти матчи ОЧЕНЬ важны, особенно сейчас, в свете последних, локальных успехов второй команды города в серии А. Все эти беспроигрышные серии, показушные расправы над аутсайдерами...Всё равно всё это кажется каким-то неполноценным без полновесного успеха в Европе. И пока "интер" не выиграет Лигу Чемпионов, их нынешнюю силу я не признаю и не приму всерьёз.
Тем не менее, хоть и не хочется об этом говорить, но, появляются опасения, что у "Милана" в дерби постепенно начал зарождаться какой-то антипобедный комплекс. Который проявляется в мелких неточностях, в ошибках, в невезении. Похожий на тот, что был у самого "интера" несколько лет назад, или, например, тот, что сейчас у "Спартака" в матчах с ЦСКА, или у "Динамо" в матчах с тем же "Спартаком" (ну это если кому-то понятнее и ближе сравнения из российского чемпионата). Когда одна команда всегда чуточку сильнее другой, чуточку везучее, чуточку лучше